Архив мероприятий

Отчет — 8 октября — Двухдневный тур по берегам реки Пра

8 октября ATVARMOR CLUB стартовал от поселка «Белоомут» на берегу реки Ока. Вначале мы поехали вдоль Оки по красивейшим местам, сначала двигались по пологому берегу, местами выезжали на песчаные пляжи. С пляжей открывался вид на противоположный холмистый берег. Здесь участники подрифтовали по пляжу и промчались рассекая воду с брызгами. Это одновременно и напоминание о детстве, когда можно было залезть в какую угодно воду и грязь,  и удовольствие от обладания мощным квадроциклом.

Потом мы поехали к смотровой вышке, но подняться не смогли, поскольку у нее обрезан нижний этаж лестницы. Затем добрались до Мемориала польским и чешским солдатам, которые  в период Великой Отечественной Войны в этой местности проходили переподготовку перед отправкой на фронт. Дальше песчаными скоростными дорогами мы доехали до действующей учебной части воздушно-десантных войск, рядом с ней находятся списанные самолеты.

Большое преимущество осенней погоды  — чистый не пыльный воздух и живописные краски. Когда летом едешь по песчаным  дорогам, пыль забивается под шлем, и вокруг квадроциклов все тоже в столбах пыли. Осенью дорога не пылит и все хорошо видно, что позволяет ехать динамично, можно сказать в формате ралли и кроме этого наслаждаться желто-красными цветами осени!

 

Периодически останавливаясь на отдых, мы доехали до деревни Диулино, где находится семейная мастерская художников Трубиных. Отец и сын выставляют экспонаты для заказчиков со всей России. После этого мы пересекли реку Пра по насыпному мосту и пообедали в приятном местечке. Команда ATVARMOR CLUB заранее получила разрешение на посещение Мещерского парка и пользование местами для пикника.

Далее мы двинулись по другому берегу реки Пра, по тем местам, где недавно бушевали пожары и видно, что после стихии выжжены гектары леса. Однако природа себя сама восстанавливает и через несколько лет здесь уже будет молодая поросль деревьев.

Дальше мы поехали на поляну идолов. В советское время, когда был развит туризм на байдарках, здесь останавливались на привал спортсмены. Кому-то пришла идея в 60-70 годах на этом месте сделать идола из бревна. Идея получила продолжение: группы  байдарочников в последующие годы тоже делали что-то от себя. Потом мы вернулись к деревянному мосту, который остался с царских времен.

Следующей остановкой стала тропа Паустовского и кордон 273, где раньше жил лесник Алексей Желтов. Паустовский в произведении «Кордон 273» описал красоту этого кордона. Некоторые люди, прочитав рассказ, стремятся пройти живописные  места вокруг реки Пра, которые описаны автором.  Этот день мы закончили вкусным ужином и приятной беседой на турбазе в окрестностях города Спас-Клепики.

На второй день мы динамично двинулись в обратную сторону по торфяникам — скоростные динамичные дороги, которые проложены по местам добычи торфа. По пути мы заезжаем в рукотворную пустыню — для всех является неожиданностью, что в Рязанской глубинке мы попадаем в барханы и пустынные холмы, где песок мягкий как мука. Затем мы добрались до мужского Николо-Радовицкого монастыря, где попробовали горячий, только что выпеченный хлеб. И далее вкусно пообедали и приятно пообщались на красивой полянке. Походный обед сплачивает участников и создает комфортную дружескую атмосферу в команде. Потом двигаемся дальше через опустевшее село Моховое в сторону точки старта, где и завершаем наше двухдневное путешествие.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *